Версия для слабовидящих
МБДОУ «ДС № 197»
Наш адрес: 454047, г.Челябинск, ул. Трудовая, 25Б факс/телефон 736 - 30 - 24 e-mail: mdoymet23@gmail.com
Заведующий МБДОУ ДС № 197 Солдатова Светлана Валерьевна Часы приема: понедельник с 14.00 до 18.00, четверг с 9.00 до 12.00

postheadericon Безопасность, ГО и ЧС

Уважаемые родители!

Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.

Рекомендации родителям:

«Угроза выпадения ребенка из окна»

  • Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

  • Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

  • Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

  • Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

  • Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

  • Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

  • Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

  • Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

    • Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребёнка одного. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ о профилактике случаев выпадения детей из окон

Советы врача «Как уберечь детей от падения из окон»

Флеш-моб 

Это должен знать каждый!

Берегите лес от пожаров!

Безопасность на водоемах в летний период

 

В рамках недели безопасности проведена очередная тренировочная эвакуация. На этот раз вводная была «пожар». Эвакуировались здания 22.04. и 24.04.2019г.

Задача —  выйти на улицу, минуя очаг возгорания.

Эвакуация прошла успешно.

  

Все построились и сдают рапорт заведующему.

  

Дети другого здания также оперативно вышли на улицу и доложили об успешной эвакуации.

 

 

Памятка Тонкий лёд

 Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду

Памятка

Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду. Лед на водоемах нашего города в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью.

Что же нужно знать и помнить,
если все же пришлось выйти с детьми на лед?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет  10-12 сантиметров,
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

памятка2Несколько других полезных советов:
Правила поведения на льду

  1. 1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лет тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
    4. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах. При этом: крепления лыж расстегните, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.
    5. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лет под вами провалится.
    6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
    7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на коньках и санках) без присмотра.

Уважаемые родители!

Примите меры собственной безопасности, не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания детей на льду водоемов.

Памятка по детскому травматизму

07.09.2018 Идет неделя безопасности. И как всегда мы проводим тренировки на случай ЧС

На этот раз вводная была: заражение воздуха парами аммиака

  

 

Тренировка — эвакуация из здания детского сада проведена УСПЕШНО.

8 сентября 2017г., в рамках Недели безопасности, проведена тренировочная эвакуация.

К рапорту о выводе людей из горящего здания готовы

dsc06161 dsc06166 dsc06168

Рапорт принимает заведующий и дает оценку тренировке

dsc06163       dsc06169     

 

Полезные ссылки

 

 

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Телефон доверия
Для детей и взрослых, оказавшихся в трудной кризисной ситуации 8 (351) 269 - 77 - 77 с 17.00 до 8.00 утра