Версия для слабовидящих
МБДОУ «ДС № 197»
Наш адрес: 454047, г.Челябинск, ул. Трудовая, 25Б факс/телефон 736 - 30 - 24 e-mail: mdoymet23@gmail.com
Заведующий МБДОУ ДС № 197 Солдатова Светлана Валерьевна Часы приема: понедельник с 14.00 до 18.00, четверг с 9.00 до 12.00

postheadericon Безопасность, ГО и ЧС

Правила безопасности вблизи тепловых камер и теплотрасс

 Запрещается:

  • ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке);
  • находиться вблизи проведения ремонтных работ и испытаниях на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах прокладки новой теплотрассы;
  • спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи;
  • проникать в помещения центральных тепловых пунктов;
  • разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности;
  • крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;
  • наступать на люки и камеры тепловых сетей;
  • заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия;
  • приближаться к промоинам, образующимся в местах прорывов теплопроводов, на недопустимое расстояние;
  • прикасаться к трубопроводам горячей воды.

Правила поведения в экстренных ситуациях:

  • не приближайтесь к месту возможного прорыва теплотрассы;
  • не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам;
  • обойдите опасный участок;
  • не подходите к транспорту в зоне парения или разлива воды;
  • не выходите из транспорта в опасной зоне;
  • если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения;
  • если разлив застал в транспорте — не покидайте его;
  • не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива;
  • сообщите диспетчеру о месте возможного повреждения тепловых сетей.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи тепловых сетей и объектов, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

О возможных повреждениях на тепловых сетях и фактах отсутствия ограждений на ремонтируемых объектах можно сообщить по телефону круглосуточно +7 (351) 246-72-73.


Это должен знать каждый: железная дорога — зона повышенной опасности!

Правила безопасного поведения детей на железно-дорожном транспорте 1

Правила безопасного поведения детей на железно-дорожном транспорте 2


Внимание! Открытое окно!

По статистике, падение детей из окон, занимает четвертую часть травматизма в летний период. Из года в год медики, педагоги, общественность бьют тревогу по этому поводу, но с приходом лета — новые сообщения о несчастных случаях. Как показывает анализ, для трагедии достаточного самого незначительно промежутка времени, на которое отвлеклись взрослые.

Еще раз обращаем внимание родителей на ответственность за безопасность и жизнь детей. Мы призываем вас быть предельно внимательными и не оставлять своих детей в опасности! Ведь нет страшнее наказания за равнодушие и невнимательность, чем муки и боль маленького человека, за жизнь которого бьются врачи, а также осознание своей причастности к гибели ребенка и невозможности что-либо исправить.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

— Не приучайте ребенка стоять на окне даже в вашем присутствии.

— Уберите всю мебель, воспользовавшись которой ребенок может взобраться на подоконник.

— Поставьте возле открывающейся створки предмет, который громко упав оповестит вас, что малыш стремиться познать познать мир без вашего присутствия.

— Ребенку старше трех лет нужно объяснить опасность высоты. Например, показать гравитационные свойства игрушки. В доступной форме пояснить, что падать больно.

— Помните сами и объясните ребенку, что москитная сетка это ложная опора – она вылетает при малейшем нажиме на нее!

— Обязательно установите специальный фиксатор (блокирующий замок, ручку с ключом) на металлопластиковое окно, позволяющий открывать створку только в режиме проветривания. Деревянные окна необходимо закрывать на верхние и нижние шпингалеты. Закрыв блокиратор окна на ключ, уберите его в недоступное для ребенка место.

— Даже на минуту не оставляйте ребенка любого возраста возле открытого окна.

— Никогда не окрикивайте ребенка, который уже взобрался на окно и смотрит вниз. Крик может его испугать! Спокойно позовите его, побудив подойти к вам. Например: «Сашенька, пойдем пить сок».

— Помните об этих правилах, находясь в гостях.


Уважаемые родители! В связи с установившейся теплой (жаркой) погодой, способствующей значительному увеличению отдыхающих на водных объектах, в целях предупреждения несчастных случаев, напоминаем Вам о недопустимости купания в несанкционированных местах и представляем Вашему вниманию памятку поведения на воде. С памяткой предлагаем ознакомиться вместе с Вашими детьми.


Каждый взрослый знает, сколько явных и скрытых опасностей поджидает детей на улице, дома, да и в любом другом месте. К сожалению, мы не можем постоянно находиться рядом с нашими детьми, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Ведь так обидно, когда причиной трагической случайности становятся элементарные пять минут, которые не были уделены детям учителями или их родителями. 

Правила поведения на улице

Мы настолько привыкли к электричеству, что нередко забываем об опасностях, которые оно в себе таит. Если ты оглянешься вокруг, то заметишь шагающие вдоль дорог опоры высоковольтных линий электропередачи, трамвайные и троллейбусные провода, провода осветительных фонарей. А сколько кабелей зарыто в земле под ногами — можно только догадываться.

Современная улица буквально наполнена разного рода электрическими сетями и установками. И все они — крайне опасны!

Чтобы избежать беды, пожалуйста, запомни:

  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Поэтому давай договоримся: любой провод или электроприбор считать находящимся под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник! Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» — пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.

  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.

  • Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и незамедлительно сообщи взрослым.

  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.

  • Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.

Правила поведения дома

Дома тоже есть свои правила безопасности. Посмотри, сколько в нашей квартире электроприборов. А еще выключатели, розетки. Обращаться с ними надо правильно. Главное правило — считать, что любой электроприбор находится под напряжением.

Ролик «Электробезопасность на улице» можно посмотреть ЗДЕСЬ 

Ролик «Электробезопасность в быту» можно посмотреть ЗДЕСЬ


 

Внимание! Важно!

В соответствии с письмом Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее – Уральского СУТ СК России) от 22.05.2020 № 213-27-20 следует, что ежегодно на полигонах железных дорог подвижным составом травмируются граждане,    в том числе подростки и дети.

Одним из факторов, влияющих на травмирование несовершеннолетних, является их бесконтрольное нахождение в непосредственной близости от железнодорожных путей. Особо опасными указанные факты стали в условиях распространения на территории Челябинской области новой коронавирусной инфекции. Нахождение детей вне места проживания в данный период не соответствует принятым в регионе мерам по защите населения от коронавирусной инфекции и требует принятия адекватных мер.

Уральским СУТ СК России в рамках профилактической работы по снижению травмирования несовершеннолетних подвижным составом железных дорог на системной основе производится мониторинг таких фактов.

Так, 16.05.2020 в Южно-Уральском линейном управлении МВД России на транспорте зарегистрировано сообщение о том, что в 20 часов 45 минут машинист грузового поезда № 2714 на 2002 км 8 пикета перегона «Флюсовая – Миасс» около железнодорожного пути четного направления увидел двоих детей, которые выставляли бутылки на рельсы, а в 150 метрах от железнодорожного полотна у костра находились четверо взрослых. Экстренное торможение не применялось. Выходом сотрудников транспортной полиции дети не обнаружены.

16.05.2020 в 21 час 00 минут на 11 км 4 пикета перегона «Исаково – Пост 10 км» машинист локомотива увидел двоих мальчиков в возрасте около 10 лет, которые накладывали камни на рельсы. Экстренное торможение не применялось. Выходом сотрудников транспортной полиции дети не обнаружены.

17.05.2020 в 16 часов 40 минут машинист пассажирского поезда «Челябинск – Москва» на 1943 км 5 пикета перегона «Уржумка – Златоуст» увидел несовершеннолетних, находящихся в опасной близости от железнодорожных путей. В отношении законного представителя одного из детей составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП Российской Федерации.      

21.05.2020 в 19 часов 55 минут на перегоне «Пост – Б – Карталы – 1» на 4 км 10 пикета машинист грузового поезда № 3001 применил экстренное торможение для предотвращения наезда на детей, которые находились на железнодорожных путях. Наезд предотвращен, пострадавших нет. Стоянка поезда составила 2 минуты. Выходом сотрудников транспортной полиции дети не обнаружены.


Памятки:

«Как вести себя при пожаре»

«О мерах обеспечения безопасности при отдыхе на водоеме»

Видеоролик: 

«Соблюдайте правила поведения на воде»

Видеоролики:

«Действия при пожаре»; «Правила эвакуации»; «Берегите лес от пожаров» можно посмотреть  ЗДЕСЬ


Уважаемые родители!

Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.

Рекомендации родителям:

«Угроза выпадения ребенка из окна»

  • Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

  • Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

  • Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

  • Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

  • Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

  • Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.

  • Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

  • Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.

    • Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребёнка одного. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ о профилактике случаев выпадения детей из окон

Советы врача «Как уберечь детей от падения из окон»

Флеш-моб 

Это должен знать каждый!

Берегите лес от пожаров!

В рамках недели безопасности проведена очередная тренировочная эвакуация. На этот раз вводная была «пожар». Эвакуировались здания 22.04. и 24.04.2019г.

Задача —  выйти на улицу, минуя очаг возгорания.

Эвакуация прошла успешно.

  

Все построились и сдают рапорт заведующему.

  

Дети другого здания также оперативно вышли на улицу и доложили об успешной эвакуации.

 

 


Памятка Тонкий лёд

 Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду

Памятка

Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду. Лед на водоемах нашего города в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью.

Что же нужно знать и помнить,
если все же пришлось выйти с детьми на лед?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет  10-12 сантиметров,
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

памятка2Несколько других полезных советов:
Правила поведения на льду

  1. 1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лет тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
    4. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах. При этом: крепления лыж расстегните, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.
    5. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лет под вами провалится.
    6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
    7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на коньках и санках) без присмотра.

Уважаемые родители!

Примите меры собственной безопасности, не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания детей на льду водоемов.


Памятка по детскому травматизму

07.09.2018 Идет неделя безопасности. И как всегда мы проводим тренировки на случай ЧС

На этот раз вводная была: заражение воздуха парами аммиака

  

 

Тренировка — эвакуация из здания детского сада проведена УСПЕШНО.

8 сентября 2017г., в рамках Недели безопасности, проведена тренировочная эвакуация.

К рапорту о выводе людей из горящего здания готовы

dsc06161 dsc06166 dsc06168

Рапорт принимает заведующий и дает оценку тренировке

dsc06163       dsc06169     

 

Полезные ссылки

 

 

 

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Телефон доверия
Для детей и взрослых, оказавшихся в трудной кризисной ситуации 8 (351) 269 - 77 - 77 с 17.00 до 8.00 утра